食楽懐石 風土庵 > 風土庵とは

風土庵とは

ご挨拶

aisatsu_img風土庵が目指していること・・・それは、つくばの自然を料理だけでなく、空気や風・空のきらめきまでも含めて丸ごといただくことです。
春には、たたみ掛けるような新緑の重なり。
夏の夕立の後の軽やかな蝉の鳴き声。
秋には、何ものにもさえぎられることなく一直線に夜空を進む月。
冬は、小さな小さな新芽の上の雪や霜・・・

四季の移ろいの美しさを旬の食材と共に充分に味わっていただきたいと願っています。
何料理・・・?ってよく尋ねられますが、風土庵は、旬の料理というのが一番ぴったりです。
季節によってフランスの田舎の味が顔を出したり、また、茶懐石で見覚えのある一品が出てきたり・・・それもまた楽しいかなっと思って、日々料理をしています。
皆様どうぞお越し下さいませ。

 

施設のご案内

入り口

foodan080425-0foodan080425-3

 

 エントランス

foodan080425-1 foodan080425-2

foodan080425-4 foodan080425-6_ent_outfudoan_gaikan130919-1

客様をお迎えするお食事スペース

fudoan_hasegawa2fudoan_hasegawa1

foodan080425-8_rokawatari

茶室

2013年、風土庵に本格茶室が完成しました。
本格的な茶会開催に、お食事前の御手前体験に・・・・様々なスタイルでご利用いただけます。
是非、ご予約の上、ご利用ください。
chashitsu1 uraniwa1

zenshitsu chashitsu2 tenjou mizuya

nijiri1 nijiri2 uraniwa2 kama1