伝統家屋

ゆったり流れる時間の中
オーガニック素材の創作料理を

くつろぎの空間

わずかな席数で
素敵なひと時を

食へのこだわり

人の縁・絆を大切に
天然素材を無駄なく美味しく、美しく
楽しい料理教室

トピックス

2021.06.17 2021.04.22 2022.09.13

2021年6月 風土庵の歳時記 (梅仕事)

庭の梅をもいで梅仕事をしました。煮梅、梅酢漬け、梅干し、梅酒、梅シロップ、のし梅用のピュレ。梅を40キロ使って作ります。ラズベリーもなり始めました。次はらっきょう、それからバジリコペーストです。桃はお客様にお出しします...

2021年4月 風土庵花たより54

季節ごとに表情が変わる風土庵の様子をお伝えいたします。春のやわらかで明るい光の中で風土庵の庭で次々に花がさいています。どこに咲いているかおわかりになりましたか? Enjoy our beautiful garden v...

お知らせ

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風土庵について

風土庵

つくばのこの地に
いにしえに居した先祖から受け継ぎ
自分たちの成長をみまもってくれた
この伝統的な茨城の家
大切に守りながら
次の世代につないで参ります

モダン和を
伝統建築の中
モダンなテーブルでの
お食事を

日本の原風景を
感じてください。

本格的茶室
お茶会、会食に
ご利用いただけます。

風土庵のご案内

風土庵のご案内

ブログ

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風土庵のお料理

お料理

食材へのこだわり
風土庵では、自家農園で栽培している野菜
近隣農家さんとの信頼と協力で得られる無農薬有機栽培にこだわった食材を
季節に合わせてご提供するようにしております。

季節へのこだわり

風土庵のお料理はその季節ごとの旬の食材をいかし、季節を感じていただきながらお食事をお楽しみいただく献立をご用意しております。
春には春の、夏には夏の旬の季節感を存分にお楽しみください。

風土庵のお料理

料理教室

料理教室

料理の作り方のみではなく、料理を取り巻く背景や
お料理にまつわるエピソード等もお楽しみください。

教室の内容

・欠席の方がいるときビジターでの参加を受け付けています。
・すべてのクラスが共通の内容で行います。曜日の振り替えもできます。
・各回テーマを持ち、フルコースを作ります。
・1クールのうち、1~2回は茶懐石の点心をつくります。

お料理教室